Magnesio.

magnesioEl magnesio es un mineral fundamental para el funcionamiento de las actividades enzimáticas y el transporte de fosfatos en el cuerpo humano. La deficiencia de magnesio es la más frecuente entre los déficits nutricionales de la sociedad actual. Esto se debe al poco consumo de alimentos ricos en magnesio, como son los frutos secos, las semillas y los vegetales de hoja verde oscuro, y al progesivo empobrecimiento de las tierras de cultivo debido a los abonos químicos y pesticidas.

Beneficios del magnesio:

- El magnesio es un tranquilizante natural que mantiene el equilibrio energético en las neuronas y actúa sobre la transmisión nerviosa, manteniendo al sistema nervioso en perfecta salud. Ampliamente recomendado para los tratamientos antiestrés y antidepresión.
- El magnesio ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos y dientes.
- Previene los cálculos renales ya que moviliza el calcio.
- Actúa como un laxante suave y antiácido.
- Es también efectivo en las convulsiones del embarazo: previene los partos prematuros manteniendo al útero relajado.
- Interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo los dolores premenstruales.
- Actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y la relajación.
- Autorregula la composición y propiedades internas (homeostasis).
- Actúa controlando la flora intestinal y nos protege de las enfermedades cardiovasculares. Favorable para quien padezca de hipertensión.

Síntomas carenciales de magnesio:

- Los síntomas se pueden detectar a traves de la irritabilidad y la inestabilidad emocional, y con el aumento y disminución de los reflejos.
- Descoordinación muscular.
- Apatía y debilidad.
- Estreñimiento o diarreas.
- Trastornos premenstruales.
- El déficit de magnesio provoca y mantiene la osteoporosis y las caries, así como la hipocalcemia (reducción de calcio en sangre).

Alimentos ricos en magnesio:

- Frutos secos en general (almendras, avellanas, nueces, cacahuetes, semillas de girasol, pistachos, etc.).
- Legumbres (garbanzos, judías...).
- Germen de trigo.
- Soja en grano.
- Guisantes.
- Pan integral.
- Cacao.
* Si tomamos un suplemento de este mineral, la forma que presenta una mayor absorción por el organismo es el citrato de magnesio.