Resveratrol.

resveratrolEl resveratrol es una fitoalexina, es decir, un metabolito secundario de naturaleza química diversa con acción antimicrobiana, o lo que es lo mismo, un flavonoide, resultante de las distintas condiciones de estrés a las que se encuentran sometidas algunas plantas. El resveratrol es una sustancia que contienen algunos vegetales y frutas, como las uvas negras y sus derivados (mosto, vino), o las nueces y los cacahuetes. Entre algunos de los beneficios que aporta a nuestro organismo caben destacar sus grandes propiedades antioxidantes y potencialmente anticancerígenas. Recientes investigaciones apuntan a que este flavonoide puede aumentar la esperanza de vida; varios estudios demuestran que el resveratrol alarga la vida logrando unas significativas curvas de supervivencia de hasta cuatro meses en roedores sujetos a experimentación, hay que tener en cuenta que cuatro meses es un tiempo considerable dada la esperanza de vida de los ratones. Investigaciones como ésta han puesto de manifiesto la importancia y el efecto de esta sustancia, pero ahora hemos conocido un nuevo estudio que le atribuye otra nueva propiedad al resveratrol: es un eficaz preventivo de enfermedades del corazón que aparecen como consecuencia de la edad. En las uvas, el resveratrol se encuentra principalmente en el hollejo y en las semillas. Donde se halla de forma más abundante es en el vino tinto, con una cantidad que depende del tipo de uva, sin embargo, no se encuentra en el vino blanco, dado que el tinto fermenta junto al hollejo de la uva, lo que permite que el vino absorba el resveratrol, a diferencia del blanco, en el que se retira la piel mucho antes. Tras muchos estudios e investigaciones sobre el resveratrol, se ha llegado a la conclusión de los efectos positivos de este metabolito en la activación de las sirtuínas, una clase de enzimas, para alargar la vida de la mosca de la fruta, o sobre el nothobranchius furzeri, un pez cuya vida media se alargó un 56 % tras administrarle una dosis máxima de resveratrol; no sólo eso, los peces que tomaban el resveratrol se mostraban más activos y aprendían con mayor rapidez a evitar estímulos desagradables. Otros estudios han demostrado que el resveratrol contrarresta los efectos negativos de una dieta alta en grasa en ratones. Precisamente este hecho, el de contrarrestar los efectos de una dieta alta en grasa, es algo probado socialmente; en los países mediterráneos, como España o Grecia, se vive más porque se incluye el vino tinto en la dieta, el cual, como hemos indicado antes, es muy rico en resveratrol. Aún así, de momento sus propiedades sólo han sido demostradas en ratones, y por otro lado deberíamos beber 17 litros de vino tinto diario para conseguir la cantidad necesaria de resveratrol, algo totalmente contraproducente como es lógico. A nivel cosmético, aunque existen firmas que aseguran incluir esta molécula en sus productos, no poseen la cantidad suficiente como para frenar el envejecimiento cutáneo. Pero lo que no se puede negar es que el resveratrol posee importantes propiedades antioxidantes, y que son precisamente las responsables de su salto al mundo de la medicina natural y de la cosmética.